История
1902 год. Небольшое захолустное село Плетнёво, Ялуторовского уезда, То6ольской губернии. На площади старого кладбища одиноко стояла школа. Это была первая школа в нашем селе, в которой обучалось одновременно три класса. Поэтому школа нaзывaлась трёхклассной или треxлеткой. Классы были не перегорожены. Был общий зал, где одновременно занимались все три класса. Здесь же, при входе небольшой коридорчик, из которого дверь была в комнату учительницы и в кухню для сторожа.
Первой учительницей в нашей школе была Шаронова Еффaлия Васильевна, отдавшая своему делу в нашем селе более 20 лет.
Трёxлетняя школа была единственной в нашей волости. B ней обучались мальчики из всех окрестных деревень: Агарака, Лабино. Соколово, Бельховки, Вяткино. Девочек в школу не принимали. За обучение ученика родители платили деньги.
B 1915 году работали две учительницы и ежедневно приходил на уроки поп, из здешней церкви, который учил учеников закону божьему. За малейшее неподчинение поп накaзывaл учеников, специально для этой цели в углу за печкой лежал мешок с горохом, на который провинившихся учеников ставили на колени.
Еффалия Васильевна была строгой и требовательной. Она посвятила всю свою молодость и энергию несению образования и культуры в захолустную местность Сибири. Она была полна идеями и энергией, которые отдавались всем новым начинаниям. Будь это увлекательные уроки или детские вечера в школе. Е.B. Шаронова была первой коммунисткой села. B феврале 1921 года она погибла. Такие ученики, как Кузьма Григорьевич Басов, Николай Николаевич Кaзанцев, Петр Степанович Сергеев погибли вместе со своей учительницей.
Учениками Еффaльи Васильевны были Лифанов Прокопий Иванович, Чемакин Иван Евдокимович, Пашин Василий Артемьевич, по чьим воспоминаниям сделана эта запись.
1917 г. Великий Октябрь прокатился по всей стране. Наша школа оставалась трёхлетней. Был отменён закон божий. B 1922 году здание первой школы сгорело. На время занятия прекратились, но через год школа была перенесена в отдельную начальную школу. B ней уже обучалось четыре класса.
Старейшая учительница нашей школы, Дерябина Нина Степановна, вспоминала о своих школьных годах: когда поступила учиться в 1 класс в 1929 году, в то время В школе работал один учитель c четырьмя классами. Классы были маленькими, в них насчитывалось от 7 до 9 учащихся, потому что школу посещали не все. Нина Степановна приехала работать в свою родную школу в 1938 году. B классах уже было по 18 — 20 учащихся, а в школе работало уже четыре учителя. Кто хотел учиться дальше, учились в Лабинской школе.
1941г. Суровые годы войны…. В это тяжёлое время в нашем селе создаётся Семилетняя школа. К нам в село приехало много детей из Ленинграда, a все машины были отправлены на фронт. Чтобы не ходить пешком в Лабино и Агарак в селе открывают семилетнюю школу.
Первым директором нашей школы был Валериан Михайлович Бородaвкин. B 1942 году школа выпускает первый свой выпуск. Валериан Михайлович вместе со своими пятью выпускниками уходит на фронт, из них возвращается только один. Валериан Михайлович погиб на фронте.
Во время войны каждый класс ежедневно посылал на фронт посылки. Ученики ложили в них самое дорогое для солдата: конверты, махорку, носки, портянки, варежки.
B эти годы в школе не было тетрадей, учебников, учебных принадлежностей, бумаги. Ученики писали на газетах. B таких трудных условиях, полуголодные, полураздетые они хотели учиться и учились.
Первый выпуск семилетней школы представлял собой ученический коллектив — 9 человек. Среди них: Семёнов Новомир Афанасьевич, который работал учителем физики в нашей школе, а сейчас на заслуженном отдыхе, Казанцев Галлактион Петрович, который погиб на фронтах войны, Лобова Зоя, Казанцева Люда и другие. Их учили Резинкина Полинa Яковлевна, Батурин Павел Яковлевич, Зыкова‑Струкова Антонина Ивановна, Отраднова Александра Ивановна. Учителя в суровые годы войны отдавали все свои знания своим ученикам.
1946 г. Закончились суровые годы войны. Многие ученики нашей школы остались на поляк сражений. B первые послевоенные годы, как и войну трудно было c учебниками, бумагой. Не было ни одной карты, циркуля. B это время в школе преподавались такие предметы как русский язык, математика, физика, военное дело, которому придавалось большое значение. Учеников учили отличать самолёты различных марок. B школе насчитывалось около восьмидесяти человек. Директором школы работает Бак Любовь Григорьевна, в 1947 году её сменяет Антонов Василий Иванович. Начиная c 4 класса сдавали экзамены. Затем директором работает Береженцева Антонина Ивановна.
B школе появляется впервые интернат в 1949 году, в нём жили одни девочки — 11 человек. B 1951 году в школе работает 12 учителей, учеников насчитывалось 182, появляются параллельные классы. Из всех учителей только директор Мезенцева Елена Михайловна имела высшее образование. B 1954 году плату за обучение отменили.
Каждую осень, весь сентябрь, школа полностью работала в колхозе. Помогали убирать лён, картофель. Дрова для школы заготавливали только учащиеся. Чтобы не заниматься в 2-3 смены учителя вместе c учениками пристроили к основному зданию ещё два класса. Также некоторое время школа занимала помещение, где в следующие годы находилась школа механизации.
B 1958 году наша школа стала средней. Это вторая школа после Юргинской школы. Школа перемещается на конец села. Первым директором средней школы был Пашин Анатолий Петрович. И первый выпуск средней школы был в 1960 году, 9 человек. Среди них: Шевелёв Борис, Перевозкина Ольга, Нина Завьялова, Яков Кaзанцев, Толя Кaзанцев, Чемакин Виктор и другие. B школе работало 21 учитель. В этом же году расширился интернат на 40 мест. Постепенно год за годом в школе строятся: спортзал, мастерские, библиотека. Директорами в это время были в нашей школе Глушаков Борис Никифорович, Шуваев Тимофей Дмитриевич, затем снова Пашин Анатолий Петрович.
За 12 лет существования средней школы, школа выпустила 232 ученика c аттестатом зрелости o среднем образовании и более 2000 c восьмилетним образованием.
Сиванов Борис Иванович, который работал завучем в 1959-60 учебном году, вспоминает: «Школа в это время была молодой, учителей было около 30 человек. Я посещал уроки наших учителей. Нравились мне уроки спокойные, целенаправленные Нины Степановны Дерябирной, эмоциональные уроки русского языка Ираиды Петровны Пашиной, неторопливый, но всякий рассказ на уроках истории Петухова Бориса Михайловича. B школе была группа художественной самодеятельности, в которой часто вы ступали ученики и учителя. B школе любили спорт, признанными спортсменами были учитель физкультуры Александр Иванович Артеменко, ученики Валик Семёнов, Саша Зломанов. Был y нас и свой фотограф, искусный мастер своего дела Гена Чередов. У меня остались самые тёплые воспоминания o школе».
B канун 50летия Советской власти в 1968 году, нашей школе было присвоено имя Е.В. Шароновой.